DIN EN 12043:2015-02 [AKTUELL]
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4Liste der signifikanten Gefährdungen
5Sicherheits- und Hygieneanforderungen und/oder Schutzmaßnahmen
5.2.2Bereich 1 und Bereich 6 — Beschickungs- und Entladebereich der Teigportionen
5.2.3Bereich 2 — Antriebsmechanismen
5.2.4Bereich 3 — Verfahrbereich der Taschenträger
5.2.5Bereich 4 — Mehlbestäuber
5.2.6Bereich 5 — Belüfter mit oder ohne Heizung
5.2.7Verlust der Standfestigkeit
5.3.2Sicherheitsanforderungen in Verbindung mit elektromagnetischen Phänomenen
5.3.3Schutz gegen elektrischen Schlag
5.3.5Schutz vor Erdschlüssen in Steuerkreisen
5.6Schutzmaßnahmen gegen die Emission von Mehlstaub
5.10Gefährdungen durch Vernachlässigung ergonomischer Prinzipien
5.11Gefährdungen durch UV-Strahlung
Anhang A (normativ)Regeln für die Geräuschmessung — Verfahren der Genauigkeitsklasse 2
A.2Anschluss- und Aufstellungsbedingungen
A.4Bestimmung des Emissions-Schalldruckpegels
A.6Aufzuzeichnende Informationen
A.8Angabe und Überprüfung der Geräuschemissionswerte
B.1.3 dicht verbundene Oberflächen
B.3.1Verbindungen zwischen innenliegenden Oberflächen
B.3.1.2Verbindungen von innenliegenden Oberflächen im Lebensmittelbereich
B.3.1.3Verbindung von innenliegenden Oberflächen im Spritzbereich
B.3.1.4Verbindungen von innenliegenden Oberflächen im Nicht-Lebensmittelbereich
B.3.2Oberflächenverbindungen und Überlappungen
B.3.2.2Oberflächenverbindungen und Überlappungen im Lebensmittelbereich
B.3.2.2.1Oberflächenverbindung
B.3.2.2.2Oberflächen-Überlappung
B.3.2.3Oberflächenverbindungen und Überlappungen im Spritzbereich
B.3.2.4Oberflächenverbindungen und Überlappungen im Nicht-Lebensmittelbereich
B.3.3.1Verbindungselemente im Lebensmittelbereich
B.3.3.2Verbindungselemente für den Spritzbereich
B.3.3.3Verbindungselemente für den Nicht-Lebensmittelbereich
B.3.4Füße, Träger und Sockel zur Reinigung unterhalb der Maschinen
B.3.4.1Auf dem Boden stehende Maschinen
B.3.4.1.1Befestigte Maschinen mit oder ohne Sockel
B.3.5.1Lüftungsöffnungen im Nicht-Lebensmittelbereich
B.3.5.2Lüftungsöffnungen im Spritzbereich
B.3.7.1Schalttafel im Nicht-Lebensmittelbereich
Diese Europäische Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen an die Konstruktion und die Herstellung von Zwischengärschränken mit angetriebenen sich bewegenden Taschenträgern fest, wie sie in der Nahrungsmittelindustrie, in Bäckereien, Konditoreien et cetera zum Einsatz kommen, um dem Teig eine Ruhezeit zwischen den verschiedenen Abschnitten des Prozesses zu geben. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungs-situationen und Gefährdungsereignisse, die im Zusammenhang mit Installation, Einstellarbeiten, Betrieb, Reinigung, Wartung, Zerlegung, Außerbetriebnahme und Abwracken von Zwischengärschränken mit sich bewegenden Taschenträgern auftreten können, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Gefährdung durch Geräusche wird für Zwischengärschränke nicht als signifikant betrachtet. Dies bedeutet aber nicht, dass der Hersteller der Maschine davon befreit ist, diese Geräusche zu reduzieren und eine Angabe über sie abzugeben. Dafür werden Regeln für die Geräuschmessung angegeben. Folgende Maschinen sind ausgenommen: - eigenständige automatische Beladungssysteme, die nicht fester Bestandteil der Maschine sind; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die in der Entwicklungsphase beim Hersteller sind; - Gärunterbrecher und Nachgärschränke. Diese Europäische Norm gilt nicht für Zwischengärschränke mit sich bewegenden Taschenträgern, die vor ihrem Erscheinen als EN hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12043:2014. Gegenüber der DIN EN 12043:2011 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Schutzmaßnahmen bei der Beladung wurden modifiziert; b) Anforderungen an die Not-Halt-Einrichtung wurden ergänzt; c) Anforderungen an den Einzugschutz wurden präzisiert/genauer ausgeführt; d) thermische Gefährdungen, Lampen und Gefährdungen durch UV-Strahlung wurden ergänzt; e) die Tabelle zur Feststellung der Übereinstimmung mit den Sicherheits- und Hygieneanforderungen wurde vollständig überarbeitet. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Bäckereimaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Gegenüber DIN EN 12043:2011-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Schutzmaßnahmen bei der Beladung wurden modifiziert; b) Anforderungen an die Not-Halt-Einrichtung wurden ergänzt; c) Anforderungen an den Einzugschutz wurden präzisiert/genauer ausgeführt; d) thermische Gefährdungen, Lampen und Gefährdungen durch UV-Strahlung wurden ergänzt; e) die Tabelle zur Feststellung der Übereinstimmung mit den Sicherheits- und Hygieneanforderungen wurde vollständig überarbeitet.