DIN EN 12043:2015-02

Inhalt
Dokumentart:
Norm
Titel (deutsch):
Nahrungsmittelmaschinen - Zwischengärschrank - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12043:2014
Titel (englisch):
Food processing machinery - Intermediate provers - Safety and hygiene requirements; German version EN 12043:2014
Originalsprachen: Deutsch
Einführungsbeitrag:

Diese Europäische Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen an die Konstruktion und die Herstellung von Zwischengärschränken mit angetriebenen sich bewegenden Taschenträgern fest, wie sie in der Nahrungsmittelindustrie, in Bäckereien, Konditoreien et cetera zum Einsatz kommen, um dem Teig eine Ruhezeit zwischen den verschiedenen Abschnitten des Prozesses zu geben. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungs-situationen und Gefährdungsereignisse, die im Zusammenhang mit Installation, Einstellarbeiten, Betrieb, Reinigung, Wartung, Zerlegung, Außerbetriebnahme und Abwracken von Zwischengärschränken mit sich bewegenden Taschenträgern auftreten können, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Gefährdung durch Geräusche wird für Zwischengärschränke nicht als signifikant betrachtet. Dies bedeutet aber nicht, dass der Hersteller der Maschine davon befreit ist, diese Geräusche zu reduzieren und eine Angabe über sie abzugeben. Dafür werden Regeln für die Geräuschmessung angegeben. Folgende Maschinen sind ausgenommen: - eigenständige automatische Beladungssysteme, die nicht fester Bestandteil der Maschine sind; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die in der Entwicklungsphase beim Hersteller sind; - Gärunterbrecher und Nachgärschränke. Diese Europäische Norm gilt nicht für Zwischengärschränke mit sich bewegenden Taschenträgern, die vor ihrem Erscheinen als EN hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12043:2014. Gegenüber der DIN EN 12043:2011 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Schutzmaßnahmen bei der Beladung wurden modifiziert; b) Anforderungen an die Not-Halt-Einrichtung wurden ergänzt; c) Anforderungen an den Einzugschutz wurden präzisiert/genauer ausgeführt; d) thermische Gefährdungen, Lampen und Gefährdungen durch UV-Strahlung wurden ergänzt; e) die Tabelle zur Feststellung der Übereinstimmung mit den Sicherheits- und Hygieneanforderungen wurde vollständig überarbeitet. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Bäckereimaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Änderungsvermerk:

Gegenüber DIN EN 12043:2011-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Schutzmaßnahmen bei der Beladung wurden modifiziert; b) Anforderungen an die Not-Halt-Einrichtung wurden ergänzt; c) Anforderungen an den Einzugschutz wurden präzisiert/genauer ausgeführt; d) thermische Gefährdungen, Lampen und Gefährdungen durch UV-Strahlung wurden ergänzt; e) die Tabelle zur Feststellung der Übereinstimmung mit den Sicherheits- und Hygieneanforderungen wurde vollständig überarbeitet.